Canard rôti au vieux bourgueil

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 2 heures
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 canard de 2 kg
  • 50 cl de Bourgueil rouge
  • 12 artichauts
  • 500 grammes de champignons de Paris
  • 50 grammes d’olives noires
  • 50 grammes d’olives vertes
  • 50 grammes de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à180°C th 6.Plumer, vider et flamber le canard puis le brider.
  • Le badigeonner de beurre.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un plat à rôtir.
  • Laisser dorer le canard, quelques minutes, en le retournant de tous côtés et assaisonner de poivre et de sel et mettre au four température moyenne environ 50 minutes.
  • Durant la cuisson, l’arroser souvent avec son jus et le vin.
  • Pendant ce temps, nettoyer et parer les artichauts en coupant la partie dure de leurs feuilles et ne conserver que le cœur.
  • Les faire blanchir 10 minutes à l’eau bouillante salée, additionnée de jus de citron.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, les égoutter.
  • Retirer le plat du four.
  • Y ajouter les artichauts et les champignons puis remettre le plat dans le four et poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ.
  • Dresser le canard sur le plat de service, accompagné des légumes et garni d’olives.
  • Servir le jus en saucière.