Préchauffer le four à180°C th 6.Plumer, vider et flamber le canard puis le brider.
Le badigeonner de beurre.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un plat à rôtir.
Laisser dorer le canard, quelques minutes, en le retournant de tous côtés et assaisonner de poivre et de sel et mettre au four température moyenne environ 50 minutes.
Durant la cuisson, l’arroser souvent avec son jus et le vin.
Pendant ce temps, nettoyer et parer les artichauts en coupant la partie dure de leurs feuilles et ne conserver que le cœur.
Les faire blanchir 10 minutes à l’eau bouillante salée, additionnée de jus de citron.
Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, les égoutter.
Retirer le plat du four.
Y ajouter les artichauts et les champignons puis remettre le plat dans le four et poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ.
Dresser le canard sur le plat de service, accompagné des légumes et garni d’olives.
Servir le jus en saucière.