Galettes de tartoufles

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
  • 50 grammes de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 10 cl d’huile de maïs
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • Laver les pommes de terre mais ne pas les peler.
  • Les faire cuire dans leur peau à l’eau bouillante ou à la vapeur, voire en papillotes dans les cendres ou au four.
  • Les couper en deux et prélever toute la pulpe avec une cuillère et la mettre dans une terrine.
  • Ajouter le fromage de chèvre et le beurre ramolli, puis travailler ce mélange pendant plusieurs minutes en incorporant 1 jaune d’oeuf.
  • Tamiser la farine et l’ajouter en pluie, tout en continuant à travailler la pâte jusqu’à consistance bien homogène. Saler et poivrer. et ajouter 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, mélanger.
  • Laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°C ou th 7.
  • Sortir alors la pâte, fariner légèrement le plan de travail.
  • Poser la boule de pâte par-dessus, puis l’abaisser avec un rouleau également fariné sur une épaisseur de 1,5 cm.
  • Découper plusieurs disques de 10 cm de diamètre environ dans cette abaisse de pâte en utilisant un bol comme emporte-pièce.
  • Fouetter le second jaune d’oeuf et en badigeonner le dessus des galettes et les ranger sur la tôle du four légèrement huilée et faire cuire 20 minutes.
  • Servir chaud avec une salade verte