Quiche tourangelle aux rillettes et rillons

Imprimer Pin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 350 g de rillettes
  • 150 g de rillons spécialité tourangelle
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 40 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Instructions

  • Faites une pâte brisée en travaillant légèrement le beurre, la farine et le sel ; mouillez avec juste assez d’eau pour que la pâte soit bien homogène.
  • Étendez la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée ; garnissez-en un moule à tarte beurré.
  • Garnissez d’une couche de rillettes, puis parsemez avec les rillons coupés en petits morceaux.
  • Battez les œufs avec une pincée de sel, délayez avec le lait chaud, ajoutez peu à peu la crème fraîche en tournant bien.
  • Versez sur la pâte garnie. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire pendant 30 minutes à four chaud (thermostat 7, 220 °C).