Faire tremper la mie de pain émiettée dans le lait. Laver, sécher, effeuiller la menthe et le persil, les hacher finement. Éplucher, hacher la gousse d’ail.
Mettre le brocciu dans un saladier avec les herbes hachées, l’ail, la mie de pain, les œufs.
Bien mélanger en écrasant le tout à la fourchette, Saler et poivrer.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, ajouter quelques gouttes d’huile, y plonger les rectangles de cannelloni par petites quantités, les retirer à l’aide d’une écumoire dès qu’ils remontent à la surface et les déposer sur un torchon..
Verser la moitié de la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin.
Placer une cuillerée à soupe de farce sur les rectangles de pâte, les rouler et les déposer au fur et à mesure dans le plat. Napper avec la sauce tomate restante et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire gratiner au four à 200 °C ou th. 6-7 pendant 25 minutes.