Bûche de Noel à la clémentine corse

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 grammes de farine tamisée
  • 240 grammes de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 clémentines corses
  • 40 cl de crème liquide froide
  • 50 grammes de perles
  • 8 bonbons
  • Piques à brochettes
  • Pâte d'amande de couleur

Instructions

  • Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes.
  • Monter les blancs en neige très ferme et mélanger les jaunes au sucre, puis mettre 1/3 des blancs aux jaunes et mélanger. Incorporer la farine et la levure, ajouter le reste des blancs en remuant délicatement.
  • Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé en le laissant dépasser, verser la préparation.
  • Faire cuire au four Th 5/6 ou 180°C pendant 35 minutes.
  • Pour la décoration :
  • Mettre un saladier humide 30 minutes au congélateur, battre la crème dans ce saladier jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse., jouter le sucre et découper en étoiles la pâte d'amande. Couper les piques à différentes hauteur, y planter les étoiles et séparer les quartiers de clémentines.
  • Montage :
  • Démouler et couper en 2 le biscuit horizontalement dans le sens de l'épaisseur.
  • Garnir avec un peu de crème et quelques tranches de clémentine.
  • Reposer la partie supérieure, arrondir les bouts en coupant les arêtes et recouvrir avec le reste de la crème.
  • Planter les étoiles sur le dessus du biscuit et poser le reste des clémentines, les perles et les bonbons.