Carré de porc aux clémentines de Corse

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de carré de porc
  • 700 grammes de clémentines
  • 50 cl de fond de veau
  • 25 grammes de jeunes carottes
  • 25 grammes d'oignons doux
  • 1 cl de liqueur de clémentines
  • 15 grammes de miel du maquis
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C ou th 5.
  • Préparation du carré de Porc :
  • Saler et poivrer le carré de porc, le saisir à la poêle sur chaque face et disposer sur une plaque à rôtir et saisir en l'arrosant de temps en temps, enfourner. Lorsque les carrés sont bien dorés, ajouter la mirepoix (carottes et oignons coupés en petits dés) et rajouter l'ail écrasé et le thym.
  • Continuer la cuisson en arrosant souvent et réservez
  • Préparation de la sauce :
  • Dégraisser la plaque. Déglacer avec le jus de 8 clémentines, la liqueur de clémentines et le miel du maquis. Porter à ébullition, ajouter les 40 cl de fond de veau. Les faire réduire de moitié et rectifier l'assaisonnement
  • Réserver.
  • Éplucher toutes les clémentines et en garder 4 entières. Défaire les autres en quartiers, les plonger dans la sauce. Mettre les 4 clémentines et arroser de 2 cuillères à soupe de sauce chacune, dans un sautoir et les passer sous le grill à chaleur modérée en arrosant souvent jusqu'à ce que les clémentines soient bien brillantes.
  • Dresser dans un plat.
  • Napper de sauce avec les quartiers de clémentines et disposer tout autour les clémentines entières.