Préchauffer le four à 200°C ou th 6.
Éplucher le figatellu. et le couper en rondelles.
Le faire griller au grill du four à 200°C ou th 6, les éponger avec du papier absorbant, afin d'ôter le gras.
Réserver.
Laver les poires, couper les en quartiers sans éplucher ôter le centre, la partie filandreuse, queue, pépins et les détailler en fines lamelles, couper le fromage en petits cubes.
Dans chaque assiette, disposer la salade en couronne.
Faire un petit tas de lentilles au centre et parsemer de morceaux de poire, dés de fromage, pignons.Puis disposer les rondelles de figatellu.
Préparation de la vinaigrette :
Dans un bol mélanger le miel et le vinaigre, quand c'est homogène ajouter la moutarde, le sel et les 5 baies.
Mélanger et rajouter l'huile petit à petit en fouettant à la fourchette. Arroser les assiettes de vinaigrette. Servir immédiatement .