Tarte aux herbes corses

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Type de plat: Entrées
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée de 300 grammes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de blettes ou bettes de 500 grammes
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées thym, romarin, origan...
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel fin
  • Poivre noir en grains

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° C ou th 6.
  • Étaler la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ et rabattre le surplus de pâte qui sort du moule pour former les bords de la tarte.
  • Faire blanchir les blettes à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes, les égoutter et réserver.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, mettre à caraméliser les oignons coupés en lamelles et rajouter la cuillerée à café de sucre semoule.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la pincée de sel et de poivre. Ajouter la crème liquide, pour délier et 1 demi-verre d'eau. Lorsque les oignons sont bien dorés, ajouter les blettes coupées en gros morceaux, et les herbes séchées. Faire revenir 2 ou 3 minutes. Assaisonner et verser le tout sur la pâte, recouvrir du mélange d’œufs et de crème et enfourner à 180°C ou th <6 pendant 25 à 30 minutes.
  • Servir chaud, tel quel ou sur un lit de mesclun et de cerneaux de noix assaisonnés de vinaigre balsamique.