Préchauffer le four à 180° C ou th 6.
Étaler la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ et rabattre le surplus de pâte qui sort du moule pour former les bords de la tarte.
Faire blanchir les blettes à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes, les égoutter et réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, mettre à caraméliser les oignons coupés en lamelles et rajouter la cuillerée à café de sucre semoule.
Dans un saladier, battre les œufs avec la pincée de sel et de poivre. Ajouter la crème liquide, pour délier et 1 demi-verre d'eau. Lorsque les oignons sont bien dorés, ajouter les blettes coupées en gros morceaux, et les herbes séchées. Faire revenir 2 ou 3 minutes. Assaisonner et verser le tout sur la pâte, recouvrir du mélange d’œufs et de crème et enfourner à 180°C ou th <6 pendant 25 à 30 minutes.
Servir chaud, tel quel ou sur un lit de mesclun et de cerneaux de noix assaisonnés de vinaigre balsamique.