Stolles

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 gouttes d’arôme amandes amères
  • 1 clou pincée dede girofle moulu
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • Zestes d’une orange
  • 2 œufs
  • 200 grammes de beurre mou ou margarine
  • 250 grammes de fromage blanc maigre
  • 250 grammes d’amandes en poudre
  • Pour la garniture :
  • 375 grammes de raisins secs
  • 10 cl de rhum brun
  • 150 grammes de citrons confits
  • 100 grammes d’oranges confites
  • 200 grammes de pâte d’amandes à cuire.
  • Pour le décor :
  • 100 grammes de beurre
  • Environ 50 grammes de sucre glace.

Instructions

  • Laisser macérer les raisins secs dans le rhum toute une nuit.
  • Préchauffer le four à 180°C th 6.
  • Dans une jatte, mélanger la levure et la farine tamisée.
  • Rajouter tous les ingrédients, sauf les amandes en poudre, les fruits confits et les raisins macérés et pétrir au batteur électrique, d’abord à vitesse lente, puis rapide.
  • Poser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
  • Incorporer les amandes, les fruits confits, les raisins.
  • Pétrir à la main et étaler la pâte en un carré de 30 x 30 cm. Malaxer la pâte d’amandes, puis, l’étaler en un rectangle de 28 x 20 cm environ et poser ce rectangle au centre de la pâte.
  • Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
  • Former une tranchée au centre de la pâte et dans le sens de la longueur en pressant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et rabattre un coté sur l’autre en veillant à le décaler un peu, la partie inférieure doit être un peu plus large.
  • Travailler la pâte à la main, en surélevant la pâte de la partie la plus large.
  • Façonner un boudin et le ramener vers le centre du stolle et consolider les côtés en les remontant et en les pressant.
  • Déposer le stolle sur la plaque recouverte de 3 feuilles de papier cuisson.
  • Placer au four préchauffé à mi-hauteur et faire cuire environ 65 minutes.
  • Décors:
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, tamiser le sucre glace.
  • Dès la sortie du four, badigeonner le stolle avec la moitié du beurre fondu.
  • Les saupoudrer avec la moitié du sucre glace.
  • Laisser refroidir puis répéter l’opération.