Baeckeoffe au poisson

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Temps total: 3 heures 30 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 350 grammes de poireaux
  • 350 grammes de carottes
  • 1 kg de poissons lotte et saumon coupés en dés de 5 cm
  • 60 cl de riesling 25de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 6 cuillerées à café de fumet de poisson
  • 1 gousse d'ail
  • 4/5 feuilles de laurier
  • 5/6 branches de thym
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains du moulin
  • Graisse d'oie ou margarine pour la terrine
  • Farine et eau pour luter le couvercle.

Instructions

  • Couper les poireaux en rondelles d'1 cm environ et les réserver.
  • Râper les carottes en julienne assez grosse, y mélanger la gousse d'ail hachée fin, ajouter un peu de thym, saler poivrer légèrement et réserver.
  • Mélanger : le vin blanc, le lait, la crème fraîche, le fumet de poisson, 1 cuillerée à soupe de thym, saler poivrer légèrement et réserver au frigo et couper les pommes de terre épluchées en tranches de 3/4 mm d'épaisseur.
  • Graisser la terrine, mettre en couches successives:
  • La moitié des pommes de terre, saler, poivrer légèrement, un peu de thym, 2 feuilles de laurier., la couche de poireaux, saler, poivrer légèrement, un peu de thym, la couche de carottes, 2 feuilles de laurier. et les morceaux de poissons en créant un damier.
  • La dernière couche de pommes de terre, et verser le mélange crème, vin, lait sur le tout., saler, poivrer.
  • Luter, souder le couvercle avec un boudin fait de farine et d'eau.
  • Cuire au four 2h15 thermostat 5 environ 150/160°C. et servir dès la sortie du four avec le couvercle encore soudé.