Baeckeoffe

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 15 heures 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes d'échine de porc
  • 600 grammes d'épaule d'agneau
  • 600 grammes de paleron de bœuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 grammes de pâte à pain
  • 2 pieds de porc ou d'agneau
  • 50 cl de Riesling
  • 1 feuille de laurier
  • 4 oignons
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de poivre noir en grains
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • La veille :
  • Couper toutes les viandes en gros cubes.Couper les oignons , les poireaux ,les carottes en rondelles.Faire mariner les cubes de viande avec les légumes.
  • Ajouter la gousse d'ail écrasée, une poignée de poivre noir en grains, 1 clou de girofle et le bouquet garni.
  • Verser le Riesling sur la préparation..
  • Réserver au froid 24 heures.
  • Le jour même :
  • Préchauffer le four à 170°C ou th 6.
  • Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, assaisonner.
  • Égoutter la viande et réserver le jus de la marinade.
  • Graisser 1 moule à Baeckeoffe avec du saindoux ou de la graisse de canard .
  • Superposer 1 double couche de pommes de terre, 1 couche de légumes, 1 couche de viandes, 1 couche de légumes, terminer par 1 couche de pommes de terre.
  • Inclure une gousse d'ail et ajouter la marinade assaisonnée.
  • Faire un serpent de 2 cm de diamètre avec la pâte à pain.
  • Poser le couvercle sur la pâte à pain répartie tout autour du moule pour faire l'étanchéité .
  • Cuire au four à 170°C pendant 3 heures.
  • Présenter la terrine à table et casser le bourrelet de pain pour servir.
  • Accompagner d'une salade frisée aux lardons et aux noix.