La veille :
Couper toutes les viandes en gros cubes.Couper les oignons , les poireaux ,les carottes en rondelles.Faire mariner les cubes de viande avec les légumes.
Ajouter la gousse d'ail écrasée, une poignée de poivre noir en grains, 1 clou de girofle et le bouquet garni.
Verser le Riesling sur la préparation..
Réserver au froid 24 heures.
Le jour même :
Préchauffer le four à 170°C ou th 6.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, assaisonner.
Égoutter la viande et réserver le jus de la marinade.
Graisser 1 moule à Baeckeoffe avec du saindoux ou de la graisse de canard .
Superposer 1 double couche de pommes de terre, 1 couche de légumes, 1 couche de viandes, 1 couche de légumes, terminer par 1 couche de pommes de terre.
Inclure une gousse d'ail et ajouter la marinade assaisonnée.
Faire un serpent de 2 cm de diamètre avec la pâte à pain.
Poser le couvercle sur la pâte à pain répartie tout autour du moule pour faire l'étanchéité .
Cuire au four à 170°C pendant 3 heures.
Présenter la terrine à table et casser le bourrelet de pain pour servir.
Accompagner d'une salade frisée aux lardons et aux noix.