Gâteau au chocolat de Metz

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 4 œufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°C ou th 8.
  • Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Mettre les jaunes dans un saladier et ajouter le sucre en poudre.
  • Fouetter vivement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanchâtre et mousseux.
  • Par ailleurs, casser le chocolat en petits morceaux et mettre ceux-ci dans une casserole.
  • Ajouter le café et placer cette casserole dans une autre plus grande remplie d'eau.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Verser le chocolat fondu sur le mélange précédent et remuer.
  • Puis, ajouter la farine en la tamisant.
  • Faire ramollir 125 grammes de beurre, puis, l'incorporer à la farine et ajouter la poudre d'amandes.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, réserver.
  • Fouetter alors les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement à la pâte au chocolat, sans trop travailler le mélange. Beurrer un moule à manqué et verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Faire refroidir le gâteau hors du four.
  • Démouler et servir froid.