Lapin aux mirabelles de Lorraine

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 5 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 500 grammes de mirabelles
  • 10 oignons nouveaux
  • 3 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise au caramel
  • 2 cuillères à soupe d'estragon et de ciboulettes hachées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment oiseau
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de vin blanc
  • Gros sel de mer
  • Poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • Peler l'ail et couper les gousses en quatre. Mettre dans un plat creux avec tous les autres ingrédients, mélangez. et ajouter le lapin.
  • Couvrir le plat et le laisser mariner au moins 4 heures dans le réfrigérateur.
  • Au moment de la cuisson, égoutter le lapin, peler les oignons et filtrer la marinade.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse ou dans une cocotte.
  • Faire dorer le lapin et les oignons dans l'huile chaude.
  • Arroser avec l'alcool de mirabelle et flamber. Poudrer de vergeoise, mélanger et arroser avec le vinaigre et la marinade, saler et poivrer. Couvrir le plat et laisser cuire 40 minutes. Laver les mirabelles, les égoutter et dénoyauter.
  • Après 40 minutes de cuisson, ajouter les mirabelles au lapin.
  • Laisser encore cuire pendant 15 minutes.
  • Disposer le contenu de la sauteuse dans un plat de service, parsemer avec la ciboulette et l'estragon. Servir très chaud.