Matoutou de crabe créole

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 crabes
  • 150 grammes de riz Thaï
  • 3 tranches de lard fumé
  • 2 têtes de cive
  • 2 piments rouges
  • 1 pointe de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 gousses d’ail rose
  • 1 branche de thym
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de persil plat
  • 1 feuille de bois d’Inde ou 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote grise
  • 2 tomates bien mures
  • 2 citrons vert ou lime
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 grammes de sel fin
  • 3 grammes de poivre blanc

Instructions

  • Séparer le corps des crabes de leurs carapaces et les décortiquer.
  • Couper l’extrémité des pattes.
  • Fendre les crabes en deux, puis chaque morceau encore en deux, casser les pinces à l’aide d’un couteau.
  • Couvrir d’eau froide et faire la marinade avec le poivre, le sel, l’ail haché et le petit morceau de piment rouge antillais concassé.
  • Couper le citron vert en quartiers, presser le jus, garder les zestes dans la marinade.
  • Mélanger le tout. et réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures.
  • Couper le lard fumé en petits dés, évider les crabes.
  • Chauffer l’huile d’arachide sur feu doux.
  • Faire rissoler la cive, le persil plat, l’échalote, le thym, l’oignon, la concassée de tomate, mélanger.
  • Incorporer la graisse de crabe avec les dés de poitrine fumé.
  • Saupoudrer de poivre blanc, de cumin, de clous de girofles et d’ail haché.
  • Saler modérément et ajouter une pointe de piment rouge antillais.
  • Fendre une feuille de bois d’Inde ou deux feuilles de laurier.
  • Disposer les morceaux de crabe, toujours sur feu doux. Mouiller avec deux louches de marinade, couvrir à hauteur d’eau.
  • Cuire pendant 10 à 15 minutes sur feu doux., ajouter le curry et l’huile d’olive et incorporer le riz Thaï préalablement lavé et égoutté. Mélanger.
  • Ajouter délicatement le piment antillais, parsemer de jus de citron vert, mélanger délicatement et cuire sur feu doux pendant 15 minutes et à couvert.
  • Dresser le matoutou de crabe avec le riz et sa garniture et placer le piment pour la décoration