Tourments d'amour de Guadeloupe

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml d’eau
  • Pour la crème pâtissière :
  • 500 ml de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de confiture : coco banane, goyave ….
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la génoise :
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre de canne
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Préparation de la pâte brisée :
  • Dans un cul-de-poule, mélangez du bout des doigts la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en dé, puis ajoutez l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Réservez au frais 30 minutes
  • Préparation de la crème pâtissière :
  • Dans une casserole, chauffez le lait avec la vanille (laissez les gousses vides infuser dans le lait. Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le dans votre cul-de-poule et mélangez. Remettez le tout à chauffer quelques minutes, jusqu’à épaississement de la crème.
  • Une fois la crème prête, versez-la sur une plaque au four préalablement filmée (filmez également votre crème) et réservez au frais. Lorsque la crème pâtissière est refroidie, ajoutez la confiture de votre choix et mélangez au fouet électrique ou au robot. Réservez
  • Préparation de la génoise :
  • Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume et soit mousseux. Ajoutez doucement la farine tamisée, puis la vanille et mélangez délicatement. Réservez
  • Montage :
  • Beurrez vos moules et tapissez-les de pâte brisée. Pour avoir la bonne taille de pâte, il suffit de vous servir de vos moules comme emporte-pièces. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, puis ajoutez la crème pâtissière et ensuite la pâte à génoise.
  • Mettez au four 30 à 35 minutes. Surveillez la cuisson, la génoise doit être bien dorée.
  • Dégustez vos Tourments d’Amour avec une glace coco ou vanille