Bouyon wara (Bouillon d'awara)

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 4 heures
Portions: 12 personnes

Ingrédients

  • 2 kilos de pâte d'awara fruit d'un palmier
  • Pour les légumes :
  • 2 concombres longs
  • 750 g d'aubergine
  • 1 kg de haricots verts
  • 1 kg de concombres piquants
  • 1 kg de chou vert ou blanc
  • 1 kg d'épinards
  • Pour les salaisons :
  • 750 g de bœuf salé
  • 750 g de lard fumé
  • 750 g de queue de cochon
  • Pour les viandes :
  • 1 kg de poulet boucané
  • 1 kg de poisson boucané
  • 1 jambon
  • Pour les crustacés :
  • 750 g de crabe
  • 750 g de crevettes

Instructions

  • Faire dessaler les salaisons la veille (sauf le lard).
  • Le lendemain, les nettoyer et les réserver au frais. Diluer la pâte d'awara dans un peu d'eau tiède de façon à obtenir une consistance bien épaisse.
  • Faire cuire 30 minutes, ajouter les salaisons, laisser à feu doux pendant 2 heures.
  • Laver, éplucher et épépiner les légumes. Couper le chou en gros morceaux et le blanchir. Couper les concombres, les aubergines, les haricots verts en morceaux.
  • Incorporer les légumes au bouillon, sauf les aubergines et les haricots verts et laisser cuire 30 minutes, puis ajouter les deux autres légumes. Vérifier la cuisson et ajouter le poulet en morceaux, le poisson boucané et les crustacés.
  • Laisser cuire encore 30 minutes. Ajouter du sel si nécessaire.