Gratin au maroilles

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de maroilles
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 grammes de beurre
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/4 de litre de lait
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° C ou th 6.
  • Enlever la croûte du maroilles et le couper en lamelles.
  • Frotter d'ail un plat à gratin beurré .
  • Disposer une couche de fines rondelles de pommes de terre, des lamelles de maroilles.
  • Saler, poivrer, recommencer jusqu'à épuisement et terminer par une couche de maroilles.
  • Battre ensemble le lait, la crème et les œufs entiers.
  • Verser cette préparation sur le gratin et cuire à four chaud une heure environ.