Poireaux au noix en feuilleté

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Type de plat: Entrées
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 poireaux
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de cerneaux de noix
  • 1 œuf
  • 25 grammes de beurre
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre noir en grains au moulin

Instructions

  • Éplucher les poireaux.
  • Retirer la base du pied et le haut des feuilles abimées.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur pour les laver.
  • Les détailler ensuite en julienne.
  • Prendre une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu doux puis, ajouter la julienne de poireaux.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux.
  • Ajouter le vin blanc, laisser fondre 10 minutes en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Puis, retirer la casserole du feu.
  • Concasser les noix au mixer.
  • Les amalgamer à la julienne de poireaux, rajouter la crème fraîche. Saler, poivrer et muscader.
  • Bien mélanger et laisser refroidir l'ensemble.
  • Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
  • Découper la pâte feuilletée en 4 triangles égaux, garnir le centre avec la préparation de poireaux et rapprocher les bords de la pâte.
  • Les coller en les pinçant entre le pouce et l'index légèrement humidifiés à l'eau.
  • Badigeonner les feuilletés avec le jaune d’œuf battu à l'aide d'un pinceau. Puis, disposer les feuilletés sur une feuille de papier aluminium sur la grille du four. et laisser dorer pendant 20 minutes.
  • Dresser sur chaque assiette, quelques feuilles de salade mélangée assaisonnées et puis, ajouter les feuilletés de poireaux.