Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, et versez dans un saladier, mettre un film et laissez tiédir.
Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords. Versez la crème et lissez la surface. Avec les chutes de pâte formez un quadrillage sur la tarte et badigeonnez toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’ œuf.
Mettez au four 30 minutes à 210°C. A la sortie du four, laissez tiédir et badigeonner de gelée de pommes.