Viande en pot (Potjevleisch)

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 1 day 3 heures 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de lard maigre frais
  • 2 cuisses de poulet
  • 2 ailes de poulet
  • 2 cuisses de lapin
  • 2 pattes de lapin
  • 200 grammes d'épaule de veau
  • 50 grammes de barde de lard
  • 1 couenne de lard
  • 50 grammes d'échalotes
  • 4 brins de persil.
  • 2 branches de laurier
  • 2 branches de thym
  • 70 cl de vin blanc sec
  • Sel fin poivre noir en grains du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
  • Couper les viandes sans les désosser en gros morceaux et le lard en dés, hacher les échalotes.
  • Tapisser le fond d'une terrine de barde et placer les viandes en les alternant.
  • Répartir les dés de lard, les échalotes , le persil.
  • Recommencer avec les viandes.
  • Saler, poivrer, verser le vin qui doit recouvrir la préparation, répartir les branches de thym et laurier.
  • Poser la couenne sur le dessus, côté gras en dessous.
  • Tasser bien, fermer et luter le couvercle.
  • Placer la terrine au bain marie et enfourner 3 heures 30.
  • Retirer et laisser refroidir.
  • Enlever la couenne et les petits os en surface, mettre au réfrigérateur 12 heures.
  • Servir froid.