

Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 1 cuillère. à café de sel
- 10 grammes de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 grammes de beurre ramolli
- 1 Jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de lait pour la dorure
- 50 grammes de farine pour le plan de travail
Instructions
- Dans le récipient du robot, verser la farine, le sucre la levure et le sel. Ajouter les trois œufs et pétrir 3 minutes à vitesse lente avec le robot muni du crochet à pétrin.
- Une fois qu'une boule s'est formée, incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 h (2 h pour ma part) de façon à ce que la pâte double de volume.
- Ce temps de pousse passé, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air), former un boudin, filmer et réfrigérer 2 heures afin qu'elle durcisse (la pâte peut être préparer la veille).
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser réchauffer pendant 15 minutes avant de la travailler.
- Diviser la pâte en morceaux de 50 grammes environ. Façonner avec chaque morceaux deux boules, une plus grosse pour le corps et une plus petite pour la tête.
- Placer les plus grosses boules dans les empreintes du moule et faire un trou à l'aide de l'index. Placer les petites boules dans ce trou et laisser pousser 2 h à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf battu mélangé à une cuillère à café de lait puis enfourner 10 à 12 minutes (en surveillant en fin de cuisson.) Laisser tiédir avant de démouler.