Dombrés de ciriques

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de ciriques
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de bois d’inde
  • 1 piment
  • Huile
  • Sel et poivre
  • Pour la pâte à dombrés :
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 200 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café d’herbes de Provence

Instructions

  • Dans un grand récipient, versez la farine. Formez un puits et ajoutez la margarine à température ambiante, le sel et les herbes de Provence.
  • Mélangez en pluie puis versez l’eau. Pétrissez de façon à obtenir une pâte homogène et assez souple. Elle ne doit pas coller. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine.
  • Façonnez des petites boules de pâte en roulant de petits bouts entre vos mains. Essayez autant que possible de les faire de la même taille et pas trop grosses pour qu’elles cuisent rapidement.
  • Disposez les dombrés ainsi formés dans un plat large, peu profond et légèrement fariné, afin que les boules ne collent pas.
  • Quand toutes les boules sont faites, couvrez d’un linge le temps de préparer les ciriques
  • Préparez les ciriques
  • Débarrassez les crabes de leurs carapaces et des pointes de pattes. Conservez le gras. Nettoyez-les soigneusement à l’eau citronnée.
  • Hachez les épices du bouquet garni, l’ail, l’oignon. Râpez finement les carottes.
  • Mélangez. Salez, poivrez. Ajoutez la feuille de bois d’inde et le piment entier. Mélangez de nouveau puis couvrez d’eau. Laissez mijoter à feu moyen une quinzaine de minutes.
  • Ensuite ôtez les ciriques et le piment de la sauce. Les ciriques sont meilleurs s’ils ne cuisent pas trop longtemps. Réservez-les.
  • Ajoutez 500 ml d’eau à la sauce puis portez à ébullition. Versez délicatement les dombrés.
  • Ils doivent être couverts de sauce. Mélangez avec soin. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez cuire tente minutes environ en mélangeant de temps à autre, les dombrés doivent être cuits à cœur et la sauce épaissie.
  • Ajoutez enfin les ciriques et mélangez sans casser les crabes.
  • Laisser cuire encore 10 minutes à feu moyen. Servez bien chaud