

Ingrédients
- Pour le biscuit Joconde :
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œuf
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 20 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- Pour la crème au beurre café :
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’œuf
- 250 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 2 cl d'eau pour le café + 3d'eau pour le sirop
- 1 c. à café de café soluble
- Pour la ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 bouchon de rhum
- Pour le sirop :
- 20 cl d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de café soluble
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de beurre
Instructions
- Préparation du biscuit Joconde :
- Préchauffer votre four à th. 7 (210°C). Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace de façon à obtenir un mélange mousseux et homogène. Puis faites fondre le beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le à la préparation. Montez ensuite les blancs en neige avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation également. Ajoutez enfin la farine tamisée. Versez cette pâte dans un moule carré (20 x 30 cm environ) beurré et fariné, puis enfournez pendant 8 minutes environ. Lorsque le biscuit Joconde est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir. Puis coupez-le en 4 dans la hauteur.
- Préparation de la crème au beurre café :
- Mélangez l'eau et le café soluble, mélangez l'eau et le sucre. Mixez les œufs entiers et les jaunes d’œuf de façon à obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite le sirop sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est froid, ajoutez le beurre ramolli et le café. Réservez.
- Préparation de la ganache au chocolat :
- Faites bouillir la crème dans une casserole, puis hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez ensuite le beurre. Enfin ajoutez le rhum. Réservez.
- Préparation du sirop :
- Faites un café serré, puis mélangez ce café, l'eau, le rhum et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Préparation du glaçage au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux. Mélangez de façon à obtenir un glaçage lisse et homogène.
- Montage de l' opéra :
- Utiliser un cadre à pâtisserie pour pouvoir faire un opéra propre et net. Disposez tout d'abord un des 3 biscuits Joconde. Imbibez-le de sirop. Puis tapissez-le de ganache. Déposez ensuite le deuxième biscuit Joconde et tapissez-le de crème au beurre. Déposez enfin le troisième biscuit Joconde puis tapissez-le de nouveau de ganache. Fermez avec le dernier biscuit Joconde. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Placez maintenant votre opéra au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.