Dans un saladier verser le sachet de levure de boulangerie (ou la levure fraîche émiettée). Ajouter les 50 ml d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la farine, creuser un puits et y incorporer, le sucre, le sel, les 2 œufs battus, le lait et le beurre. Commencer à mélanger les ingrédients doucement. Disposer la pâte sur le plan de travail, et la pétrir 5 minutes jusqu’à d’obtenir une pâte qui ne colle pas. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte et pétrir à nouveau 1 minute. Diviser la pâte en 8 parts égales. Former des brins de pâte. Réaliser 2 tresses, et 2 « pommes cannelles ».
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer à l’aide d’un pinceau le pain au beurre avec l’œuf restant.
Enfourner pour 30 minutes à 175°. Le pain au beurre doit être bien doré. Laisser refroidir avant de déguster.