

Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche
- 125 grammes de beurre doux
- 100 ml de lait tiède
- 50 ml d’eau tiède
- 2 cuillère à soupe de sucre de canne ou blanc
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 œufs moyens pour la pâte
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Dans un saladier verser le sachet de levure de boulangerie (ou la levure fraîche émiettée). Ajouter les 50 ml d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter la farine, creuser un puits et y incorporer, le sucre, le sel, les 2 œufs battus, le lait et le beurre. Commencer à mélanger les ingrédients doucement. Disposer la pâte sur le plan de travail, et la pétrir 5 minutes jusqu’à d’obtenir une pâte qui ne colle pas. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Dégazer la pâte et pétrir à nouveau 1 minute. Diviser la pâte en 8 parts égales. Former des brins de pâte. Réaliser 2 tresses, et 2 « pommes cannelles ».
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer à l’aide d’un pinceau le pain au beurre avec l’œuf restant.
- Enfourner pour 30 minutes à 175°. Le pain au beurre doit être bien doré. Laisser refroidir avant de déguster.