Pain au beurre

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures 45 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche
  • 125 grammes de beurre doux
  • 100 ml de lait tiède
  • 50 ml d’eau tiède
  • 2 cuillère à soupe de sucre de canne ou blanc
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 œufs moyens pour la pâte
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

  • Dans un saladier verser le sachet de levure de boulangerie (ou la levure fraîche émiettée). Ajouter les 50 ml d’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter la farine, creuser un puits et y incorporer, le sucre, le sel, les 2 œufs battus, le lait et le beurre. Commencer à mélanger les ingrédients doucement. Disposer la pâte sur le plan de travail, et la pétrir 5 minutes jusqu’à d’obtenir une pâte qui ne colle pas. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Dégazer la pâte et pétrir à nouveau 1 minute. Diviser la pâte en 8 parts égales. Former des brins de pâte. Réaliser 2 tresses, et 2 « pommes cannelles ».
  • Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer à l’aide d’un pinceau le pain au beurre avec l’œuf restant.
  • Enfourner pour 30 minutes à 175°. Le pain au beurre doit être bien doré. Laisser refroidir avant de déguster.