Gratin de bananes jaunes (bananes plantain)

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 7 bananes plantain pas trop mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Pieds d'oignons-pays cives
  • Pour la béchamel :
  • 3/4 l de lait
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 100 grammes de fromage râpé

Instructions

  • Couper les bananes en deux dans le sens de la largeur et les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 5 mn (les bananes doivent être fermes mais tendres).
  • Faire revenir l'oignon haché fin et l'ail écrasé dans le beurre jusqu'à la couleur blonde, saler et poivrer. Rajouter la farine en pluie et mélanger aussitôt.
  • Hors du feu, ajouter le lait petit à petit. Porter à ébullition sans cesser de remuer. La sauce va s'épaissir. Rajouter la moitié du fromage râpé en fin de cuisson. Beurrer un plat à four, étaler une couche de sauce, disposer une couche de bananes préalablement coupées en rondelles et remplir ainsi le plat en terminant par la sauce.
  • Saupoudrer avec le reste de fromage, faire dorer au four. Servir avec un gigot d'agneau