

Ingrédients
- 4 pommes
- 1/2 citron
- 8 cuillères à soupe de calvados
- 1 litre d'huile de friture
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- Pour la pâte à beignets :
- 2 œufs
- 125 grammes de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- Pour le beurre de cidre :
- 125 grammes de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 25 cl de cidre doux
- 50 grammes de beurre demi-sel
Instructions
- Préparation de la pâte à beignets :
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs au frais.
- Déposer la farine et la levure dans un saladier, former une fontaine et placer les jaunes d’œufs, l'huile et le sel. Bien mélanger.
- Incorporer petit à petit le lait de manière à obtenir une pâte bien lisse, couvrir et
- Couvrir. laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Juste avant l'utilisation de la pâte, battre les blancs d’œufs énergiquement jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet et les incorporer à la pâte.
- Peler,évider et tailler les pommes en rondelles, les citronner et les faire macérer 30 minutes dans le calvados.
- Faire le beurre de cidre :
- Dans une casserole, déposer le sucre, verser l'eau, le calvados et le cidre et porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes puis incorporer le beurre bien froid en morceaux.
- Le beurre de cidre doit être onctueux.
- Égoutter les rondelles de pommes et les plonger dans la pâte à beignets.
- Puis, les passer dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités.
- Les cuire 1 minute, les retourner et frire à nouveau 1 minute.
- Les retirer,les égoutter sur papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
- Servir accompagné du beurre de cidre.