Beignets de pommes, beurre de cidre

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 1 heure 53 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1/2 citron
  • 8 cuillères à soupe de calvados
  • 1 litre d'huile de friture
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • Pour la pâte à beignets :
  • 2 œufs
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait
  • Pour le beurre de cidre :
  • 125 grammes de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de calvados
  • 25 cl de cidre doux
  • 50 grammes de beurre demi-sel

Instructions

  • Préparation de la pâte à beignets :
  • Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs au frais.
  • Déposer la farine et la levure dans un saladier, former une fontaine et placer les jaunes d’œufs, l'huile et le sel. Bien mélanger.
  • Incorporer petit à petit le lait de manière à obtenir une pâte bien lisse, couvrir et
  • Couvrir. laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Juste avant l'utilisation de la pâte, battre les blancs d’œufs énergiquement jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet et les incorporer à la pâte.
  • Peler,évider et tailler les pommes en rondelles, les citronner et les faire macérer 30 minutes dans le calvados.
  • Faire le beurre de cidre :
  • Dans une casserole, déposer le sucre, verser l'eau, le calvados et le cidre et porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes puis incorporer le beurre bien froid en morceaux.
  • Le beurre de cidre doit être onctueux.
  • Égoutter les rondelles de pommes et les plonger dans la pâte à beignets.
  • Puis, les passer dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités.
  • Les cuire 1 minute, les retourner et frire à nouveau 1 minute.
  • Les retirer,les égoutter sur papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
  • Servir accompagné du beurre de cidre.