

Ingrédients
- une pâte brisée ou feuilletée
- 5 belles pommes
- 15 cl de Calvados
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- - Eau pour le sirop
Instructions
- Préparation des pommes :
- Éplucher les pommes, retirer les cœurs, couper les en 4, puis en lamelles de 3 à 5 mm d'épaisseur.
- Après avoir préparé chaque pomme, mettre dans un plat arroser avec un peu de calvados , une pincée de cannelle, et une pincée de sucre.
- Laisser imbiber, en remuant de temps à autre, durant un bon quart d'heure. Si le calvados est entièrement bu par les pommes, je vous conseille d'en rajouter une cuillère à soupe.
- Préparation de la pâte :
- Disposer la pâte, dans un moule à tarte, pas trop haut. Piquer, et saupoudrer, légèrement, le fond de sucre (environ 10 g).
- Pré cuire la pâte, environ 3 à 4 minutes, au four à 140°C (thermostat 4 ou 5). Une manière de sécher un peu la surface, car les pommes vont rendre de l'eau et du calvados.
- Sortir du four, et laisser refroidir un peu.
- Puis vous disposerez les lamelles de pomme en spirale de l'extérieur vers l'intérieur en les serrant bien.
- Enfourner 15 minutes, à four moyen à 140°C (thermostat 5).
- Quand la bordure de la pâte sera dorée, et que les pommes seront cuites, sortir la tarte, et verser le sirop brûlant dessus.
- Préparation du sirop :
- 20 g de sucre, de l'eau en suffisance , une pincée de cannelle, et éventuellement un peu de calvados. Faire réduire de moitié. Puis napper la tarte, légèrement.
- Laisser reposer 5 minutes, et servez