Sauce normande

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Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 70 grammes de beurre beurre
  • 70 grammes de farine farine
  • 1 litre de lait
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faites bouillir le lait avec le thym et le laurier. Faites fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, à fond épais, sur feu très doux, et incorporez-lui la farine.
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes, en continuant de remuer avec la spatule en bois, pour éviter les grumeaux.
  • Laissez refroidir le roux obtenu, puis, hors du feu, versez dessus le lait bouillant. Mélangez avec un fouet à sauce, jusqu’à obtention d’une sauce très lisse.
  • Faites ensuite cuire, sur feu moyen, pendant une dizaine de minutes, sans oublier de remuer assez souvent Une fois cette béchamel réalisée, incorporez-lui la crème fraîche sur feu très doux.
  • Salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de noix de muscade.