Brioche vendéenne

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 8 heures 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 230 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 50 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
  • Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les œufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
  • Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout, couvrir et laisser lever 6 heures à température ambiante
  • Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf battu. Enfourner 45 minute