

Ingrédients
- 1 kg de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 50 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'eau de vie
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
- Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les œufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
- Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
- Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout, couvrir et laisser lever 6 heures à température ambiante
- Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf battu. Enfourner 45 minute