Bourriquette (soupe à l'oseille et aux œufs pochés)

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Type de plat: Potages, Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bouquet d'oseille fraîche
  • 4 échalotes finement hachées
  • 4 pommes de terre
  • 1 bonne cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouillon de volaille dilué dans 1 L d'eau
  • 4 œufs
  • un filet de vinaigre
  • 4 tranches de pain de campagne rassis
  • Poivre
  • Sel
  • 1 petit bouquet de cerfeuil ciselé

Instructions

  • Épluchez les pommes de terre, laver les et coupez les dés .Équeuter l'oseille et la couper en lanières.
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre en remuant le beurre, les échalotes hachées et l'oseille pendant 5 minutes.
  • Ajouter la farine en remuant puis le bouillon de volaille dilué, saler, poivrer, ajouter les pommes de terre en cubes, laisser cuire 30 min.
  • Préparer les œufs pochés :
  • porter 1,5 L d'eau à ébullition, y ajouter le vinaigre
  • Casser les œufs un par un dans une petite tasse. Approcher la tasse de la surface de l'eau frémissante et la faire pivoter.
  • Au bout de 3 minutes, les retirer à l'écumoire
  • Préparer les croûtons :
  • couper le pain en petits cubes. Chauffer une noix de beurre dans un poêle et faire dorer les croûtons.
  • Verser une louche de bourriquette dans chaque assiette, y ajouter un œuf. Parsemer de cerfeuil et accompagner des croûtons.