Bras de gitan chantilly

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • g .4 oeufs.120de farine tamisée.120de sucre en poudre.pour la crème.50 cl de lait.1 gousse de vanille
  • g .125de sucre en poudre + 20pour caraméliser.4 jaunes d'oeufs.60de farine.20de beurre.1 cuillère à soupe de rhum s

Instructions

  • 1.Préchauffez le four sur th. 6/180°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 100g de sucre. Ajoutez la farine, mélangez bien et incorporez les blancs montés en neige bien ferme avec les 20g de sucre restant. Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez 9-10 mn. A la sortie du four, enroulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez refroidir. Pour la crème, portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et petit à petit le lait bouillant sans la gousse. Faites épaissir à feu doux en remuant, puis fouettez au batteur électrique en incorporant le beurre et le rhum. Réservez au froid. Déroulez le gâteau bien à plat, recouvrez-le de crème et roulez-le délicatement. Coupez les extrémités. Saupoudrez de sucre en poudre puis, avec un chalumeau à pâtisserie, faites caraméliser rapidement le sucre.