Crème catalane

Imprimer Pin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • lait : 1 litre
  • jaunes d'œuf : 6
  • sucre : 250 g
  • maïzena : 50 g
  • cannelle : 1 bâton
  • citron : 1/2 zeste
  • sucre roux :

Instructions

  • 1Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre.
  • 2Porter 80 cl de lait à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Verser sur la préparation aux oeufs et bien remuer.
  • 3Bien diluer la maïzena dans le lait froid restant et ajouter à la préparation antérieure (qui doit encore être chaude). Bien remuer. Oter le bâton de cannelle et le zeste de citron.
  • 4Remettre la préparation sur le feu. Sans porter à ébullition, faire cuire en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • 5Verser la crème dans un plat allant au four, ou dans des ramequins individuels. Laisser refroidir. Préchauffer le four en position gril.

Notes

Pour finir Saupoudrer la surface de la crème de sucre roux et passer sous le gril bien chaud (ou mieux encore, faire caraméliser avec un chalumeau), pas trop longtemps, car la crème ne doit pas cuire de nouveau.