les rousquilles

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 85 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 85 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de miel
  • 3 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'anisette
  • Pour le glaçage blanc :
  • 170 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de citron

Instructions

  • Dans une terrine, tamisez la farine avec la levure et le sucre glace.
  • Ajoutez le sel et le sucre vanillé.
  • Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
  • Creusez un puit, incorporez les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'extrait de vanille. Pétrissez la pâte rapidement, sans lui donner trop d'élasticité, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Formez une boule, emballez-la dans un film alimentaire.
  • Laisser reposer deux heures au frigo.
  • Vous pouvez la préparer la veille.
  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Abaissez votre pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des disques avec un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre.
  • Retirez le centre de chaque disque avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
  • Déposez les gâteaux sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes.
  • Glaçage blanc :
  • Mettre le sucre glace + 7 cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Faites cuire ce sirop au boulé : en le prenant avec une petite cuillère et en le plongeant aussitôt dans un verre d'eau froide, vous devez pouvoir former une boule molle.
  • Ôtez la casserole du feu.
  • Monter le blanc en neige et lorsqu'il commence à former des pics, incorporez le sirop en fouettant ainsi que l'arôme de citron.
  • Continuer à fouetter quelques instants.
  • Immergez les rousquilles à l'envers dans le glaçage puis déposez les sur la plaque de cuisson.
  • Baissez le thermostat du four à 50°C et faites sécher les rousquilles pendant 1 à 2 heures.
  • Dégustez froid.