Corne nantaise

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 6 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de farine tamisée
  • 200 grammes de beurre + 20 grammes pour la plaque de cuisson
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 15 grammes de levure du boulanger
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

  • Faites tiédir à peine le lait et délayez-y la levure du boulanger. Ajoutez 100 grammes de farine et formez une pâte un peu molle. Laissez lever ce levain dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il ait doublé son volume.
  • Disposez le reste de farine en fontaine, ajoutez au milieu les 100 g de sucre, 3 œufs, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du beurre coupé en lamelles. Malaxez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien souple.
  • Incorporez le levain à la pâte, puis les deux derniers œufs avec le reste de beurre. Pétrissez soigneusement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Roulez-la en boule et couvrez-la avec un linge. Laissez-la lever 4 heures environ dans un endroit tiède, sans courants d'air.
  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Pétrissez la pâte et donnez-lui la forme d'une étoile à 5 branches, forme traditionnelle de la corne nantaise. Posez-la sur une plaque à pâtisserie beurrée, glissez au four et laissez-la cuire 40 minutes