Pissaladière

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Type de plat: Entrées
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 2 heures 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à pain :
  • 400 grammes de farine type 55
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère. à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 1 kg d'oignons blancs
  • 100 grammes de filets de sardine
  • 50 grammes de filets d'anchois à l'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 30 grammes d' olives noires
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin d'origan
  • 4 cuillères. à soupe Huile d’olive
  • 1 cuillère. à café de sucre en poudre
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préparation de la pâte :
  • Dans un bol, délayez la levure dans 5 c. à soupe d’eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, l’huile, 15 cl d’eau tiède et la levure dissoute. Pétrissez la pâte obtenue 5 min. Ramassez en boule. Laissez lever 1 heure 30 à température ambiante.
  • Préparation de la garniture :
  • Pelez et émincez les oignons. Faites-les faites revenir dans 3 c. à soupe d’huile avec l’ail écrasé, les herbes, du poivre et le sucre, sans laisser colorer. Poursuivez la cuisson 1 heure sur feu très doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Préparation du pissalat :
  • Dans une moulinette, mixez les filets de sardines et les anchois égouttés. Versez un peu d'huile des anchois afin d'obtenir une pâte. Ajoutez-en une cuillère à soupe dans les oignons
  • Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Retravaillez la pâte en la repliant sur elle-même. Étirez-la à la main en formant un grand rectangle. Déposez-la sur une plaque huilée et farinée. Piquez la surface à la fourchette.
  • Étalez le reste de pissalat sur le dessus, puis les oignons. Disposez les olives, enfournez et faites cuire 30 minutes. Servez chaud, tiède ou froid.