Sardines à l'escabèche

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Type de plat: Entrées
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • une vingtaine de sardines fraîches
  • 12 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 100 grammes de farine
  • 10 cl huile d'olive
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 3 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel fin
  • Poivre

Instructions

  • Étêter et vider les sardines tout en enlevant l'arête centrale. Rincer ensuite rapidement les sardines à l'eau fraîche puis les éponger sur du papier absorbant.
  • Peler les échalotes et les gousses d'ail, puis les émincer finement., rincer le persil et l'effeuiller.
  • Verser la farine dans un plat. Fariner les sardines et les secouer légèrement pour enlever l'excédent.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les sardines. Les cuire pendant 2 minutes de chaque côté et les saler en cours de cuisson. Les sortir ensuite à l'aide d'une spatule et les égoutter.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les échalotes. Les cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Ajouter l'ail au bout de 3 minutes, mouiller avec le vin blanc et le vinaigre. Ajouter le thym, le laurier, le persil, les graines de poivre et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire durant 8 à 10 minutes
  • Ranger les sardines dans un plat creux et verser la marinade bouillante dessus puis laisser ensuite refroidir.
  • Placer au réfrigérateur et laisser reposer pendant 3/4 d'heure.