Étêter et vider les sardines tout en enlevant l'arête centrale. Rincer ensuite rapidement les sardines à l'eau fraîche puis les éponger sur du papier absorbant.
Peler les échalotes et les gousses d'ail, puis les émincer finement., rincer le persil et l'effeuiller.
Verser la farine dans un plat. Fariner les sardines et les secouer légèrement pour enlever l'excédent.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les sardines. Les cuire pendant 2 minutes de chaque côté et les saler en cours de cuisson. Les sortir ensuite à l'aide d'une spatule et les égoutter.
Dans une autre casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les échalotes. Les cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Ajouter l'ail au bout de 3 minutes, mouiller avec le vin blanc et le vinaigre. Ajouter le thym, le laurier, le persil, les graines de poivre et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire durant 8 à 10 minutes
Ranger les sardines dans un plat creux et verser la marinade bouillante dessus puis laisser ensuite refroidir.
Placer au réfrigérateur et laisser reposer pendant 3/4 d'heure.