Lasagnes végétariennes aux lentilles

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 40 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 feuilles grammes dede lasagnes fraîches
  • un sachet de parmesan râpé
  • 200 grammes de lentilles vertes du Puy
  • 500 ml de coulis de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • morceau unde céleri
  • thym romarin, laurier, sarriette
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • Pour la béchamel :
  • 600 ml de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 6 cuillerées à soupe de farine
  • sel poivre, muscade

Instructions

  • Préparation de la sauce :
  • Mixer oignons, ail dégermé, céleri et carottes et faire revenir ce mélange dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive et du sel, couvrir et laisser confire
  • Faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau non salée 30 minutes,
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajouter le coulis de tomate, un peu d'eau supplémentaire et ajouter les herbes et du sel et laisser mijoter 1 heure.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce, laisser mijoter et ajouter un peu d'eau de temps en temps si nécessaire
  • En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser sur le feu encore 2 minutes et mixer le tout au mixeur plongeant.
  • Préparation de la béchamel :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger au fouet, incorporer le lait progressivement en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux
  • Porter à frémissement sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et assaisonner
  • Dans un plat à four, étaler une cuillerée de sauce aux lentilles, puis disposer une première couche de lasagnes, étaler une couche de sauce aux lentilles, saupoudrer de parmesan râpé, puis ajouter une couche de béchamel
  • Recouvrir d'une couche de lasagnes, puis recommencer l'opération : sauce, fromage, béchamel et une autre couche de lasagne et terminer avec une couche de béchamel et du fromage râpé
  • Enfourner 30 minutes à 200°C (Th.7)
  • Attendre environ 15 minutes avant de découper,