Préparation de la sauce :
Mixer oignons, ail dégermé, céleri et carottes et faire revenir ce mélange dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive et du sel, couvrir et laisser confire
Faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau non salée 30 minutes,
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter le coulis de tomate, un peu d'eau supplémentaire et ajouter les herbes et du sel et laisser mijoter 1 heure.
Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce, laisser mijoter et ajouter un peu d'eau de temps en temps si nécessaire
En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et laisser sur le feu encore 2 minutes et mixer le tout au mixeur plongeant.
Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger au fouet, incorporer le lait progressivement en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux
Porter à frémissement sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et assaisonner
Dans un plat à four, étaler une cuillerée de sauce aux lentilles, puis disposer une première couche de lasagnes, étaler une couche de sauce aux lentilles, saupoudrer de parmesan râpé, puis ajouter une couche de béchamel
Recouvrir d'une couche de lasagnes, puis recommencer l'opération : sauce, fromage, béchamel et une autre couche de lasagne et terminer avec une couche de béchamel et du fromage râpé
Enfourner 30 minutes à 200°C (Th.7)
Attendre environ 15 minutes avant de découper,