

Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 200 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée De sel
- Pour le glaçage
- 25 cl de crème fraîche ou liquide
- 200 grammes de chocolat noir
- Pour la décoration
- 1 sachet de smarties
- Pâte à sucre blanche
Instructions
- Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux et faire fondre l’ensemble au bain-marie, ajouter dans le chocolat fondu, la farine et la levure tamisées.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la préparation au chocolat.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, dans la préparation au chocolat.
- Verser ce mélange dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.
- Pour le glaçage, porter à ébullition la crème dans une casserole à fond épais. Retirer du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Poser le gâteau sur une grille, au dessus d’un plat, et verser le glaçage tiède au centre. Étaler avec une spatule et laisser prendre.
- Découper un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Dans un plat de service, disposer le gâteau et le triangle pour former une queue.
- Disposer les Smarties sur le gâteau et sur la queue pour faire les écailles. Pour faire l’oeil du poisson, découper un cercle de pâte à sucre blanche et déposer dessus un bonbon.