Gâteau poisson

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 125 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée De sel
  • Pour le glaçage
  • 25 cl de crème fraîche ou liquide
  • 200 grammes de chocolat noir
  • Pour la décoration
  • 1 sachet de smarties
  • Pâte à sucre blanche

Instructions

  • Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux et faire fondre l’ensemble au bain-marie, ajouter dans le chocolat fondu, la farine et la levure tamisées.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la préparation au chocolat.
  • Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, dans la préparation au chocolat.
  • Verser ce mélange dans un moule à manqué beurré et fariné.
  • Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Laisser bien refroidir le gâteau au chocolat avant de démouler.
  • Pour le glaçage, porter à ébullition la crème dans une casserole à fond épais. Retirer du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Poser le gâteau sur une grille, au dessus d’un plat, et verser le glaçage tiède au centre. Étaler avec une spatule et laisser prendre.
  • Découper un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Dans un plat de service, disposer le gâteau et le triangle pour former une queue.
  • Disposer les Smarties sur le gâteau et sur la queue pour faire les écailles. Pour faire l’oeil du poisson, découper un cercle de pâte à sucre blanche et déposer dessus un bonbon.