

Ingrédients
- 250 grammes de noix décortiquées
- 125 grammes de pistaches émondées non salées non grillées
- 150 grammes d'amandes émondées
- 100 grammes de sucre
- 150 grammes de beurre
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 200 grammes de miel liquide
- 15 feuilles de pâte filo
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Instructions
- Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux., ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 grammes de beurre fondu.
- Faire fondre les 50 grammes de beurre restant et préchauffer le four à 200°C.
- Préparez un plat à gratin, découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez).
- Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.
- Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce., saupoudrer de cannelle.
- Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore.
- Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole.
- Verser le miel chaud en filet sur le baklava et laisser refroidir et sécher au moins une journée entière avant de déguster.