Apfelstrüdel

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Allemagne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de raisins secs
  • 50 grammes d'amandes effilées grillées
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 pâte feuilletée rectangle
  • Un peu de rhum
  • Pour la finition :
  • 1 œuf
  • Sucre glace

Instructions

  • Faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu de rhum, pendant une heure puis les égoutter dans une passoire et réservez.
  • Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et cuire les pommes à feux doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les 4 épices. Poursuivez la cuisson encore pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement. Versez le mélange dans un bol et laisser refroidir.
  • Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées et grillées.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et répartissez au milieu la garniture aux pommes.
  • Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas venant chevaucher la première. Retournez le rectangle obtenu, afin d'avoir la pliure en bas.
  • A l'aide d'un couteau, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant
  • .Badigeonnez la pâte d’œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé et placez délicatement l' apfelstrüdel dessus et enfournez dans le bas du four, pendant 20 à 25 minutes environ. Surveillez la cuisson. l'apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
  • Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse et une fois totalement refroidi, saupoudrer entièrement de sucre glace avant de le découper en tranches.