Marzipanstollen (pain de Noël aux fruits confits et pâte d'amandes)

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Allemagne
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 3 heures 5 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • Pour le levain :
  • 2,5 cl de lait entier
  • 30 grammes de farine
  • 2,5 grammes de levure sèche
  • Pour le pain :
  • 160 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 40 grammes de sucre
  • 6 cl de lait entier
  • 50 grammes de beurre ramolli
  • 2,5 grammes de levure sèche
  • le zeste de 1/4 d'orange non traitée
  • le zeste de 1/4 de citron non traité
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 30 grammes d'amandes
  • 15 grammes de noisettes
  • 30 grammes d'airelles séchées
  • 30 g de raisins secs
  • 30 grammes de citron confit en morceaux
  • 30 grammes d'orange confite en morceaux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • un petit verre de rhum (pour faire macérer les fruits confits secs et à coque)
  • 125 grammes de pâte d'amandes recette dans mon carnet de recettes
  • Pour le décor :
  • beurre fondu
  • sucre glace

Instructions

  • Préparation du levain :
  • Coupez les ingrédients de la garniture en morceaux, versez dans un plat, arrosez bien de rhum et laissez macérer.
  • Versez les ingrédients dans un petit saladier, fouettez puis recouvrez des 160 grammes de farine pour que le levain ne croûte pas et laissez lever 45 minutes sans couvrir, dans un endroit chaud (un four légèrement préchauffé,ou près d'un radiateur.
  • Pendant ce temps, faites ramollir le beurre.
  • Au bout de ce temps, des sillons doivent s'être formés à la surface, c'est signe que le levain a bien levé.
  • Préparation du pain brioché :
  • Au levain + farine, ajoutez l’œuf, le lait, le beurre ramolli, le sucre, le sel, la levure, les zestes d'agrumes et la cannelle puis pétrissez à la main environ 10 minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte puis couvrez d'un linge et laissez pousser 1 heure toujours dans un endroit chaud.
  • Au bout de ce temps, si la pâte à bien poussé, déposez-la sur une plan de travail bien fariné et étalez-la avec un rouleau pour former un carré d'environ 25 centimètres de côté.
  • Déposez au centre les fruits confits, secs et à coque bien égouttés puis refermez la pâte par-dessus puis étalez à nouveau pour former un nouveau carré ou rectangle.
  • Formez un boudin avec la pâte d'amandes si ce n'est pas déjà le cas et placez-le du côté gauche, pliez le côté droit de la pâte en recouvrant le boudin, pour lui donner sa forme traditionnelle.
  • Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrez du linge et laissez pousser 1 heure dans le four éteint.
  • Enfournez ensuite le pain pour 25 à 30 minutes couvert d' une feuille de papier aluminium sur le dessus.
  • Au bout du temps de cuisson, sortez le pain, badigeonnez-la de beurre fondu avec un pinceau puis enfournez à nouveau pour 2 minutes, opération à renouveler 2 à 3 fois.
  • Sortez enfin le pain, saupoudrez de sucre glace bien généreusement puis laissez tiédir avant de trancher.