Sticky dattes pudding

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Angleterre
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de dattes
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 125 grammes de beurre
  • 180 grammes de sucre de canne brun
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 2 œufs
  • 210 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • Pour la sauce caramel
  • 180 grammes de sucre semoule
  • 300 grammes de crème liquide
  • 60 grammes de beurre

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez les dattes avec l’eau chaude et le bicarbonate. et laissez reposer 10 minutes pour attendrir les dattes.
  • Dans un bol, fouettez le beurre fondu avec la vanille et les œufs., ajoutez les dattes et l’eau, puis la farine et le mélange 4 épices.
  • Beurrez et farinez des petits moules individuels ou un grand, puis garnissez-le à 90% en sachant que l’appareil gonfle à la cuisson.
  • Enfournez 20 minutes à 180 °C.
  • Réalisation du caramel :
  • Versez le sucre dans une casserole bien chaude et laissez caraméliser tout en surveillant. Déglacez avec la crème chaude lorsque la teinte du caramel est brun clair puis ajoutez, hors du feu, le beurre puis mixez.
  • Servez les puddings nappés de caramel.