Pie au poulet

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Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes de blanc de poulet
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 200 grammes de topinambours
  • 200 grammes de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • feuilles quelquesde cerfeuil
  • 1 œuf
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 demi cube de volaille
  • 1 bouchon de cognac
  • 10 cl de crème fraîche
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Réalisez 4 cercles dans la pâte feuilletée légèrement supérieur au diamètre des cocottes individuelles que vous utiliserez pour la cuisson des pies, réservez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Nettoyez et émincez les champignons. Épluchez et détaillez les topinambours, le céleri et la pomme en petits dés, pelez et émincez l’oignon et coupez le poulet en lanières pas trop épaisses.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le poulet dans un peu d’huile 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 5 minutes et réservez.
  • Dans la même poêle, faites cuire les topinambours et le céleri 20 minutes à feu doux, ajoutez la pomme, poursuivez la cuisson 3 minutes et réservez.
  • Déglacez les sucs de viande et des légumes avec 20 cl d’eau et le demi cube émietté. Ajoutez le cognac et la crème. Mélangez tous les ingrédients dans la poêle. Saupoudrez du cerfeuil effeuillé, rectifiez l’assaisonnement et remplissez les 4 cocottes.
  • Couvrez chaque cocotte d’un disque de pâte feuilletée. Faites adhérer la pâte sur le rebord du plat en pressant fortement avec les doigts.
  • Découpez une cheminée dans du papier aluminium, incisez le milieu du couvercle de pâte et déposez la cheminée. Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère d’eau et badigeonnez les couvercles de pâte
  • .Enfournez les cocottes 20 minutes jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées
  • .Servez avec une salade verte.