Dans un saladier, mélanger à la main, la viande, les oignons hachés, le riz cru, les tomates coupées en dés, le concentré de tomates, le persil haché, l'ail écrasé, saler et poivrer.
Couper la tige des feuilles de vignes, déposer un peu de farce a la base puis rouler la feuille en prenant soin de bien rabattre les côtés afin que la feuille reste bien "hermétique" a la cuisson.
Continuer avec toutes les feuilles, puis réserver.
Découper un chapeau sur les tomates, les évider,et réserver la chair.
Découper les courgettes en tronçons, les évider, réserver la chair.
Saler l'intérieur des légumes et les remplir de farce.
Dans un grosse marmite, déposer au fond la chair des légumes, par dessus déposer les dolmas (tomates et courgettes) puis par dessus les feuilles de vignes farcies.
Mettre environ deux verres d'eau, puis 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire cuire a feu moyen environ 40 minutes.