Rincer les tomates, couper une tranche sur le sommet et réserver.
Vider les tomates, couper la chair en petits dés et réserver, ainsi que le jus.
Rincer le riz puis égoutter, hacher les oignons, le persil et l’ail, séparément.
Faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive puis quand elle a pris couleur, ajouter les oignons émincés.
Faire revenir le tout à feu moyen pendant 2 à 3 minutes puis ajouter le riz.
Continuer la cuisson pendant 1 à 2 minutes et ajouter la chair et le jus des tomates, les raisins secs ainsi que l’ail émincé, le sel et la pincée de piment.
Cuire encore un peu jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. A ce stade, il n’est pas nécessaire que le riz soit totalement cuit.
Laisser un peu refroidir cette farce puis ajouter le persil haché et rectifier l’assaisonnement.
Disposer les tomates dans un large plat allant au four, saler un peu l’intérieur et les remplir de farce.
Poser sur le dessus les chapeaux enlevés précédemment.
Ajouter de l’eau à mi-hauteur des tomates, une à deux cuillères d’huile d’olive et enfourner au four préchauffé à 160°C, pendant environ 20 à 25 minutes