Dolmas de tomates

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 grosses tomates
  • 500 grammes de viande hachée de bœuf
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 100 grammes de riz rond à risotto
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 20 grammes de raisins secs
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque
  • Sel et poivre

Instructions

  • Rincer les tomates, couper une tranche sur le sommet et réserver.
  • Vider les tomates, couper la chair en petits dés et réserver, ainsi que le jus.
  • Rincer le riz puis égoutter, hacher les oignons, le persil et l’ail, séparément.
  • Faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive puis quand elle a pris couleur, ajouter les oignons émincés.
  • Faire revenir le tout à feu moyen pendant 2 à 3 minutes puis ajouter le riz.
  • Continuer la cuisson pendant 1 à 2 minutes et ajouter la chair et le jus des tomates, les raisins secs ainsi que l’ail émincé, le sel et la pincée de piment.
  • Cuire encore un peu jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. A ce stade, il n’est pas nécessaire que le riz soit totalement cuit.
  • Laisser un peu refroidir cette farce puis ajouter le persil haché et rectifier l’assaisonnement.
  • Disposer les tomates dans un large plat allant au four, saler un peu l’intérieur et les remplir de farce.
  • Poser sur le dessus les chapeaux enlevés précédemment.
  • Ajouter de l’eau à mi-hauteur des tomates, une à deux cuillères d’huile d’olive et enfourner au four préchauffé à 160°C, pendant environ 20 à 25 minutes