Flaounes

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Type de plat: Entrées
Cuisine: Chypre
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 8 heures 25 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 750 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulangère déshydratée
  • 200 ml d'huile d'olive
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café de poudre de gomme de mastic
  • ½ cuillère à soupe de poudre de mahlepi
  • 300 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Pour la farce :
  • 250 grammes de gruyère râpé
  • 200 grammes de fêta râpée
  • 300 grammes de halloumi râpé
  • 10 g de levure boulangère déshydratée
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 6 œufs
  • 75 grammes de semoule fine
  • 100 grammes de raisins secs trempés dans l'eau et réhydratés
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • Pour le décor :
  • 1 œuf
  • Graines de sésame

Instructions

  • Préparation de la farce :
  • Diluer la levure de boulanger dans le lait chaud, mélanger les fromages, la semoule et le bicarbonate de soude puis ajouter les œufs un par un et battre. ajouter la menthe et les raisins.
  • Couvrir et laisser reposer 6 heures (minimum).
  • Préparation de la pâte :
  • Verser une partie du lait tiède dans un bol et y délayer la levure boulangère déshydratée. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
  • Verser la farine dans le bol d'un robot pétrisseur et faire un puits au centre, ajouter le sucre, le mahlepi, le mastic, l'huile d'olive, le sel, le lait restant et la levure délayée.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène et légèrement compacte.
  • Huiler légèrement la surface de la pâte et couvrir le bol de film alimentaire. Laisser reposer 1 heure à l'abri des courants d'air.
  • Montage des flaounes :
  • Préchauffer le four à 180˚C.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 15 morceaux égaux.
  • Abaisser chaque pâton au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des disques de 15 cm de diamètre.
  • Badigeonner les galettes d'œuf battu, sur une seule face, étaler les graines de sésame dans un plat et poser le disque de pâte sur les graines de sésame (côté badigeonné en-dessous) et appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent à l'œuf.
  • Déposer 2 cuillères à café de farce au centre de la pâte.
  • Rabattre les bords vers le centre sans enfermer la farce complètement (en forme de carré ou de triangle).
  • Pincer les bords.
  • Disposer les flaounes sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
  • Les badigeonner avec le reste d'œuf battu et enfourner pour 20 à 25 minutes.
  • Déguster tiède ou froid.