Préchauffer le four au th. 6 (180°C). Mélanger la cuillère à café bien pleine de levure chimique avec 150 grammes de farine, zester une des oranges bios dans la farine et mélanger à nouveau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et mettre les jaunes avec le sucre en poudre, monter les blancs en neige avec le batteur. Réserver.
Puis battre le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite alterner les liquides et la farine : le cognac, le jus d'orange, l'huile d'olive puis le reste de farine
Enfin ajouter le lait et battre à nouveau. Verser les blancs d’œufs dans la pâte et mélanger de haut en bas, en soulevant la pâte de façon à "écraser" les blancs en neige le moins possible.
Verser une cuillère à café d'huile d'olive dans le moule et l'enduire à l'aide d'un pinceau.
Verser la pâte dans le moule parsemer des amandes grillées et enfourner pour 35 minutes.