

Ingrédients
- 500 grammes de haricots blancs secs
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons frais
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 tomates
- 1 feuille de laurier
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- Sel
- Poivre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 l ½d'eau bouillante
- ½ botte de persil
- Jus d'un citron
Instructions
- Faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau froide pendant 12 heures, à température ambiante.
- Les rincer et les faire bouillir dans une grande quantité d'eau pendant 15 minutes dans une grande marmite, à couvert, les égoutter et jeter l'eau.
- Pressez les gousses d'ail, couper les oignons en dés, couper les carottes en rondelles, ciseler le céleri et le persil, hacher et épépiner les tomates.
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite en fonte ou une cocotte, faire suer les oignons et l'ail à feu doux puis ajouter tous les autres ingrédients et couvrir de l'eau bouillante, saler et poivrer.
- Commencer la cuisson à feu fort pendant 5 minutes dès la reprise de l'ébullition.
- Baisser ensuite le feu à moyen/doux et laisser mijoter pendant 2 heures à couvert.
- Ajouter de l'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire.
- Vérifier la tendreté des haricots qui doit être parfaite. Augmenter le temps de cuisson si nécessaire.
- Servir chaud, avec un filet de jus de citron et du persil.