Ruisleipa ( pain finlandais aux pommes de terre)

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Type de plat: Pain
Cuisine: Finlande
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps total: 5 heures 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de pommes de terre à chair farineuse
  • 400 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de farine de seigle
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre non pelées 25 minutes environ dans le panier d’un cuit vapeur.
  • Peler les chaudes puis les passer au moulin à légumes avec la grille fine.
  • Délayer la levure dans 5 cl d’eau tiède
  • Mettre la totalité de la farine de seigle et un peu moins des 2/3 tiers de la farine de blé, creuser un puits, mettre à l’intérieur la purée de pommes de terre tiédie et la levure. Mélanger en incorporant peu à peu la farine et 15 cl d’eau tiède. Pétrir la pâte obtenue à la main , en incorporant le sel et le reste de la farine, jusqu’à ce qu’elle soit souple et brillante en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d’un torchon humide et laisser lever 4 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four Th7 (210 °C)
  • Piquer la pâte du pain avec une fourchette et cuire 50 minutes puis laisser refroidir sur une grille.