Portokalopita (gâteau grec à l'orange)

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Cuisine: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Grèce
Mot clé: Entrées-Soupe potage-Plat principal-Desserts, Grèce
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 sachet de 250 grammes de pâte filo
  • 400 grammes de yaourt nature
  • 4 œufs
  • 80 grammes de sucre
  • 80 grammes d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • le zeste et le jus d'une orange
  • 1/2 tranches orange coupée enfines pour le décor
  • Pour le sirop :
  • 25 cl d'eau
  • 120 grammes de sucre
  • le zeste et le jus d'1/2 orange

Instructions

  • Porter à ébullition tous les ingrédients du sirop, les laisser bouillir doucement 10 minutes puis mettre à refroidir.
  • Mélangez au robot ou avec un mixeur les œufs, le sucre, l'huile puis le yaourt, ajoutez la levure chimique diluée dans le jus d'orange et le zeste d'orange.
  • Coupez les feuilles de filo en petits morceaux et les mélanger à la préparation.
  • Versez la préparation dans un plat d'environ 30 cmx 20 cm beurré et mettez dans un four chaud à 180° C pour 45 minutes environ, déposez des tranches fines d'orange au dessus après 30 minutes de cuisson.
  • Sortez du four et versez dessus le sirop refroidi sans couper le gâteau, attendre 2 heures que le sirop soit complétement absorbé et mettez au frais.